Столетиями английский сад держится в топе среди направлений ландшафтного дизайна. Один из элементов британского стиля — английская рабатка. Романтичные цветники из графских парков подходят и к классическому стилю и оригинальному модерновому. Выверенные параметры и строгая цветовая гамма выгодно подчеркнет новый коттедж и старенький деревянный домик, создадут укромный уголок вдоль беседки или обрамят садовые дорожки.
Отличительные особенности
Как мы узнаем английский стиль среди других не менее прекрасных декоров и направлений? И ведь в создании британской рабатки используется стандартный набор цветов и трав. Некогда один из самых горячих и эмоциональных народов Европы, англичане выработали особенный стиль: строгая утонченность в сочетание с романтическим флером.
Классикой жанра английской рабатки выделяют:
- Комбинация только пастельных, розовых, белых цветов, на контрасте с фиолетовым, зеленым, серебристым, синим;
- При необходимости допускается вкрапление желтого;
- Пышноцветные пионы дополняются сортами роз пастельных оттенков, чтобы весеннее цветение пионов плавно перекочевало в летний и осенний сезоны;
- Закон гармонии противоположностей – розы соседствуют с круглыми соцветиями многолетников, цветы должны быть в строго очерченной палитре и создавать единый ансамбль;
- Зелень должна сочетаться по цвету и форме листьев, высоте растительности. Необходимо закрыть пустоты – мелколиственные травы и цветы сажаются среди крупнолиственных;
- Приемлемы и приветствуются аккуратно стриженные кустарники и хвойных карликовые деревья.
Схема устройства
При посадке английской рабатки требуется ограничиться 8-12 видами растений:
- 2 места оставляют для кустарников;
- 1 место для стриженной зелени;
- 3-4 крупных многолетниках, где минимум 1 за розами;
- 2-6 мест – для низкорослых цветов.
Количество сортов и типов растений, не ограничивает в количестве высадки экземпляров одного из типов. Так, крупные растения должны представлять не менее, чем в 2х экземплярах, цветы – от 5 растений.
Хотя симметричность в английском стиле не обязательна и приветствуется «легкая», непринужденная и «естественная» хаотичность, числовое соотношение растений одной разновидности должно быть гармоничным.
Место и форма установки
Месторасположению у рабатки особых условий не предполагается: в тени или на солнце, главное, чтобы растения были подходящими по инсоляции.
Английская рабатка по форме выглядит также, как и классическая – прямоугольная, продолговатая клумба вдоль забора, стены или двусторонняя, выполняющая функцию бордюра. Однако есть характерные черты:
- Четко прослеживается преобладание длины над шириной;
- Рисунок композиции без четких границ.
Классическая английская рабатка упирается задней частью в изгородь, забор или стену дома. В этом случае растения располагаются по росту. Однако стиль предполагает легкие акценты по высоте, что разрушает топорность вертикальной структуры.
В случае, если рабатка в двусторонннем исполнении, высокорослые растения высаживаются по центру цветника.
Ошибки при создании
1. Конкретная палитра цветов определяет стиль английской рабатки, отступление приведет к появлению традиционного цветника;
2. Не стоит перебарщивать с многоцветием — данное направление предполагает относительную свободу цветов и достаточное количество зелени;
3. Обустройство самшитового бордюра. Стремление садоводов создать строгую геометрическую форму понятно — само определение рабатки требует некоторой ясности в границах. Однако данная разновидность цветника требует эффекта спонтанности и вдохновения.