Селекционеры и производители газонной травы стремятся создавать смеси и сорта, устойчивые к болезням, заморозкам и различным внешним угрозам. Однако нет гарантий, что лужайка будет зеленой и красивой без должного ухода.
Предотвратить ухудшение состояния газона легче на начальных этапах болезни. Поэтому рассмотрим основные признаки заболеваний травы.
Фузариоз
Это заражение газона, вызываемое грибком Fusarium. Сложность выведения болезни состоит в том, что данный гриб переносит предельно низкие температуры до -50⁰С. Наибольшее размножение происходит при температуре -5⁰С. Зараженная фузариозом трава выглядит склеенной под снегом, а при наступлении сухой погоды приобретает соломенный вид.
Признаки: на траве появляются круглые зоны серебристого цвета 2-20 см. В пасмурную погоду на растениях появляется грибковый налет, склеивающий травинки между собой.
Причина: газон подвержен фузариозу в октябре-ноябре и зимой:
- осенние ливни;
- хождение по запорошенной снегом лужайке;
- продолжительные оттепели в зимний период;
- снег выпал на увлажненную почву;
- редкая или некачественная аэрация грунта;
- отсутствие дренажа;
- переизбыток азотистых соединений.
Лечение: потребуется вырезать и сжечь пораженные участки, после – обработать фунгицидом. Если больной травы было немного, то возможно травинка отрастет самостоятельно. Однако зачастую приходится подсаживать семена.
Профилактика: использование качественных стойких травосмесей, дренаж почвы. Подкормка азотом только весной, в осенний период только фосфор и калий. С выпадением снега прекратить хождение по газону.
Мучнистая роса
Если в разгар лета на газоне появляется белый рыхлый налет в виде паутины – трава поражена мучнистой росой. Чаще всего эта болезнь поражает мятлик. Запустение ситуации приведет к гибели газона.
Признаки: растение покрывается паутинкой, которая со времен уплотняется и напоминает вату. Спустя несколько дней налет становится еще плотнее и меняет цвет на бурый и черный цвет.
Лечение: ликвидировать налет поможет обработка пораженного растения фунгицидом, а также снижение интенсивности полива и сокращение доли азотистых добавок.
Профилактика: в осеннее время грунт нужно обогащать фосфором и калием, а в весеннее – добавлять комплекс удобрений. Полезно чистить газон веерными граблями.
Гриб Laeti-saria fuciformis
Данный возбудитель вызывает поражение, за внешнее проявление которого еще называют «красной нитью». Болезнь развивается в условиях отсутствия или редкой подкормки.
Признаки: газон покрывается красными или розоватыми студенистыми ветвящимися «нитями», после трава обесцвечивается.
Лечение: при появлении первых признаков следует обработать пораженную зону карбендазимом или другим фунгицидом.
Профилактика: чтобы избежать развития красной нити требуется использовать устойчивую травосмесь. Также требуется проветривание, грамотно организованная дренажная система, не усердствовать с острижкой газона. Необходимо добавить аэрацию и скарификацию почвы, добавить подкормку.
Ржавчина
Грибы Puccinia зачастую поражают часто овсяницу луговую и мятлик, лишая травы влаги, истощая и высушивая. В конечном счете газон просто погибает.
Признаки: на травинках образуются округлые коричневатые пустулы.
Причины: недостаточное питание грунта, резкие температурные перепады, малое освещение лужайки солнечным светом.
Лечение: обработка пораженной травы фунгицидом, ежедневная стрижка больных стеблей.
Профилактика: высадка износостойкой травосмеси, не забывать удобрять почву в весенний период и правильно поливать газон.