Такой вид интерьерного украшения, как художественный рельеф, имеет многовековую популярность. Он представляет собой объемное или же углубленное изображение на неком фоне.
Существуют три разновидности рельефа художественного. Первый из них, именуемый, как контррельеф, углубляется в плоскость. Второй вид – это барельеф, когда изображение возвышается над фоном примерно наполовину собственного объема. А есть горельеф – это когда выпуклость рельефа составляет более половины его объема, а иногда ели прикасается к фону.
Выполняется рельеф двумя методами. В первом случае к краске добавляется известь или же специальный состав-загуститель. В результате получаются объемные мазки, которые выполняются либо кистью, либо специальным шпателем. Эти мазки могут быть более мелкими и более крупными. Получается такой рельеф, который при разном угле обзора будет смотреться по-разному. Если используется второй способ, то на уже готовый объем наносится художественное изображение. Этот метод позволяет выделить (как бы перенести на передний план) необходимое изображение, а что-то оставить на заднем плане. В зависимости от предварительной задумки.
Если используется второй метод художественного рельефа, то в этом случае для его выполнения могут применяться наравне с цементом или глиной также дерево (оно чеканится), металл (выполняется резьба по нему), камень.
Любой художественный рельеф можно сделать еще более интересным и эксклюзивным. Для этого мастерами используются различные эффекты при помощи специальных красок или составов. Это может быть эффект старины, медного налета, золотистое или серебристое напыление и многое другое.
Художественные рельефы имеют множество разновидностей исполнения. Так, создаются самые различные композиции: цветочные, пейзажные, орнаментальные, многофигурные и другие. Они выбираются исходя из общего интерьерного дизайна жилища.