Полный комплекс услуг по ландшафтному дизайну

Ландшафтные композиции

В ландшафтном дизайне, как своеобразном искусстве, свои законы, которых надо придерживаться, соединяя разнообразные составляющие в одно целое.

Рассмотрим основные правила составления ландшафтных композиций. В первую очередь, это симметрия с асимметрией, касающаяся распределения на участке отдельных элементов относительно к композиционной оси. Симметрия – это равновесие, проявляющееся в одинаковых расстояниях и формах. Каждый из симметричных элементов нуждается в завершении посредством противоположного элемента. Более интересной за счет своей непреднамеренности является асимметрия, которая направлена на минимальное нарушение всего природного.

При составлении ландшафтных композиций важен также ритм, представляющий собой повторение одинаковых объектов через определенные расстояния (не меньше трех раз). Но здесь есть некая граница, которую нужно соблюдать, чтобы не добиться противоположного – монотонности. Это может быть повторение одинаковых кустарников, аллей и так далее, между которыми, чтобы снизить монотонность, включаются клумбы, фонтаны и прочие элементы.

Еще один ландшафтный композиционный закон – контраст, заключающийся в отличиях объектов относительно их формы, цвета и т.д. При помощи контраста можно подчеркнуть определенные отличия ландшафтных элементов. К примеру, дерево, окруженное очень низкими кустарниками, будет выглядеть выше и, наоборот, высота дерева среди нескольких более низких деревьев будет визуально уменьшаться. Так и, например, искусственное озеро будет казаться меньшим среди высоких насаждений, а окруженное стелющимися растениями станет зрительно больше. То же самое касается и цвета в ландшафтной композиции. Так, светлые объекты будут казаться еще светлее в сопоставлении с темным фоном и наоборот, станут более темными на белом. Еще один пример контраста, когда плавная линия цветника или газона будет уравновешивать строгие геометрические линии бассейна.