Одна из граней высокого ландшафтного искусства – довести пейзаж до пределов, неотличимых от трудов природы. Когда мы слышим «пейзажный стиль», то первым на ум приходит английский парк. Однако ландшафтные дизайнеры предлагают присмотреться к относительно новому веянию – прерийному саду.
Что такое прерийный сад
Прерийный сад взял название от североамериканской разновидности степи, богатой на воздушные естественные композиции из различных травянистых многолетников в море густо заросших трав.
Взяв на вооружение особенность прерий – заросли высокой степной травы, разбавленные цветочными «оазисами», дизайнеры разработали облагороженную искусственную версию степного пейзажа для любителей простора и ломаных линий, и не каноничных форм.
Отличительные черты прерий в саду:
- Обширные территории, засаженные высокими травами и цветами в хаотическом порядке;
- Выносливые сухостойные травы – ковыль, просо, сорговник и др. добавят воздушности цветочной композиции;
- Злаковые, пампасская трава и китайский камыш – эффектные высокие травы, незаменимые в декоре прерийного сада;
- Яркие цветы – шалфей степной, эхинацея, рудбекия, монарда двойчатая, вербена и другие – яркие цветные многолетние растения;
- Беспорядочное сочетание разноуровневых трав;
- Сад и его элементы должны просматриваться издалека.
Многие растения имеют длительный срок начала цветения, поэтому дизайнеры пользуются рассадой.
Условия для создания прерий на приусадебном участке
Прерийный стиль подойдет ровным участкам и с уклоном. Довольно эффектно смотрятся цветочно-травные поля на краю обрыва. Чем больше участок под цветник, тем лучше.
Подобный сад возможен только на открытой солнечной площадке, солнце должен прямо попадать на мини-степь не менее четырех часов в день.
К прериям не подходят деревья, поэтому организация сад должна быть как можно дальше от крон и корней, мешающих нормально развиваться луговым травам.
Характерные элементы
Степной сад отличается минимальным использованием малых архитектурных форм. Но кроме степных растений, в прерийном саду необходимы:
- Извилистые тропинки, созданные из натуральных материалов: камня, дерева, декорированной плитки под камень. Тропы поведут гостей и хозяев по домашним прериям любоваться цветами с близкого расстояния;
- Фонтанная трава (перистощетинник) – это опускающиеся под тяжестью колосьев стебли со светлыми пушистыми головками, внешне напоминающие фонтан. Такой куст добавит объема и загадочности саду;
- Подпорные стенки и декоративные ступеньки вполне подходят прерийного сада. Однако площадка с беседкой, столиком, лавочкой или качелями устанавливаются на возвышенности, чтобы любоваться видом;
- Редкие скульптуры длинношейных животных или птиц (цапель, аистов) в траве порадуют и взрослых, и маленьких гостей.
Прерии на маленьком участке
Для имитации степи, как говорилось выше, необходимы обширные территории. Однако некоторые элементы «степного» декорирования можно привнести на участок и малого размера.
Прерийные бордюры
Если на большом участке травы рассаживаются хаотично, то при создании бордюров требуется соблюдение принципа ярусности. Т.е. высокие растения на заднем плане, на переднем – короткие. Злаковые, высокотравные бордюры с лиатрисом и колосняком сажаются впереди. Эхинацеи, ваточник следующий ряд. Впереди – флокс волосистый и схизахириум.
Кадки с травами и маленькие лужайки
Пушистый белый ковыль в емкости или уголок на террасе, балконе – грамотная комбинация создаст оригинальный эффект маленькой засаженной цветами степи.